GESTÃO DO CUSTO ALVO APLICADA A INSTITUIÇÕES DE ENSINO: COMO A CONTABILIDADE DE CUSTOS PODE CONTRIBUIR PARA A GESTÃO DE ENTIDADES DE PEQUENO E MÉDIO PORTE? - Besteiro, Elen Nara Carpim; Russo, Caio Ponara; Borinelli, Márcio Luiz; Calado, Robisom Damasceno; Vieira, Vanessa Aguiar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar como a Gestão do Custo Alvo pode contribuir para o planejamento de lucro e controle de custos para entidades de pequeno e médio porte. Analisar como esse processo de gestão pode ajudar as instituições educacionais no planejamento e controle do negócio. A pesquisa foi descritiva, realizada por meio de um estudo de caso. Os resultados evidenciaram que a aplicação do Custeio Alvo no setor educacional mune os gestores das instituições de informações para tomada de decisão, visto que as pequenas e médias empresas sofrem da falta de informações gerenciais. Adicionalmente, a aplicação do custeio alvo trouxe como contribuição que especificamente as instituições que conhecem a origem de seus recursos, que conhecem as características do processo podem utilizar desse processo para fazer alterações, para que se obtenham economias significativas de custos e garantia da margem objetivada.