INDICADORES ECONÔMICOS E A ESTRUTURA DE CAPITAL DAS EMPRESAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA. - Burille, Eleandro José; Diel, Fábio Jose; Gollo, Vanderlei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O estudo tem por objetivo identificar qual a relação entre os indicadores de resultados e a estrutura de capital das empresas listadas na BM&FBovespa no período entre 2011 e 2015. Utilizou-se como amostra as empresas listadas na BMF&Bovespa integrantes do setor de comércio por possuírem informações contínuas dentre o período analisado. A pesquisa foi conduzida por análise documental e abordagem quantitativa dos dados referentes ao período de 2011 a 2015 de uma amostra composta por 79 empresas que apresentaram lucro em todos os períodos, 21 empresas com prejuízos acumulados e 71 empresas que oscilaram entre lucro e prejuízo. Os resultados evidenciam que empresas com menor grau de gerenciamento de resultados não apresentavam menor custo de capital próprio e de terceiros. A média de endividamento das empresas que apresentaram lucro ficou entre 30 a 31% com liquidez corrente entre 0,80 até 3% enquanto empresas com prejuízo os indicadores demonstram desempenho no endividamento ficou entre 11 e 51% e a liquidez corrente esteve entre 0,51 e 0,76%. De modo geral os resultados evidenciam a importância dos indicadores econômico-financeiros para acompanhamento dos resultados das companhias. Verifica-se que as médias são estatisticamente diferentes em empresas com predominância de lucros e com predominância de prejuízos.