INFLUÊNCIA DA CULTURA ORGANIZACIONAL E PRÁTICAS ORÇAMENTÁRIAS NA ESTRATÉGIA DE EMPRESAS BRASILEIRAS - Lavarda, Carlos Eduardo Facin; Silva, Marcia Zanievicz; Nascimento, Juliana Constâncio; Marcos, Cleyson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar a relação da cultura organizacional e práticas orçamentárias com a estratégia de empresas brasileiras. Realizou-se uma pesquisa quantitativa, por meio de uma survey com respondentes localizados no linkedin nos cargos de controller, gerente financeiro, gerente de custos e gerente administrativo. A análise foi realizada por meio do teste estatístico de correlação de Spearman. Diante dos resultados, a classificação dos respondentes na estratégia genérica de Porter (1991) se concentrou na estratégia de liderança em preço (custos). Foi possível identificar uma relação entre algumas das dimensões culturais e as práticas orçamentárias com as estratégias de liderança em preço (custos) e de diferenciação. Com isso, as empresas classificadas nessa pesquisa baseiam suas atividades voltadas em manter a sua eficiência operacional, o que relaciona essa prática à sua estratégia.