Activity-Based Management aplicado na área hospitalar: estudo de caso da lavanderia de um hospital universitário público - Botelho, Ernani Mendes; Matias, Alberto Borges; Santiago, Wagner de Paulo; Lopes, Maria Aparecida Soares (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Controlar e reduzir custos têm sido uma tarefa constante nas empresas privadas. Mais recentemente, os gestores de órgãos públicos também têm verificado a importância e aplicação deste tema. A teoria tem demonstrado que as organizações hospitalares já possuem sistemas de custeio relativamente iguais. Embora ainda deficientes, convergem para a necessidade de adotarem sistemas de informações que permitam melhor gerenciamento de custos. O presente trabalho tem por objetivo sistematizar a aplicação da Gestão Baseada em Atividades – Activity-Based Management (ABM) – em uma lavanderia de um hospital universitário público. Buscou-se na literatura nacional e internacional a base teórica no que se refere a organização hospitalar, na abordagem da metodologia de Custeio Baseado em Atividades (ABC) e da ferramenta Gestão Baseada em Atividades (ABM). Quanto ao enfoque metodológico o trabalho tem caráter qualitativo de um estudo descritivo ao estudar a aplicabilidade do ABM em um setor hospitalar. Assim, foi realizado um estudo de caso em que as etapas envolvidas na coleta de dados foram: seleção do caso, preparação, recolhimento dos dados e validação dos dados. Na análise dos dados foram apurados os custos da lavagem da roupa leve e pesada. Verificou-se que é viável a aplicação da ferramenta ABM, sendo vantajosa, demonstrando que é possível uma economia em torno de 20% nos custos da lavanderia.