PRÁTICAS DE GESTÃO DE CUSTOS NAS INDÚSTRIAS SALINEIRAS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE - Rebouças, Lailson da Silva; Rocha, Erika Maia; da Costa, Wênyka Preston Leite Batista; da Silva, Jandeson Dantas; Silva, Sergio Luiz Pedrosa; do Nascimento, Ítalo Carlos Soares (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Aplicar recursos no emprego de novas formas de desenvolvimento e produção de produtos ou serviços, que sejam rentáveis e não produzam excessiva utilização de valores, tornou-se um dilema nas organizações. Conciliando tais práticas ao segmento industrial salineiro, foco desse estudo, pode-se proporcionar à empresa diversas vantagens, desempenho dos métodos de custeio e tomada de decisão, o que posteriormente se configurará em um diferencial competitivo. Destarte, o estudo tem como objetivo identificar as práticas da gestão de custos utilizadas pelas indústrias salineiras no Estado do Rio Grande do Norte. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e de natureza quantitativa, utilizando-se de técnicas da estatística descritiva e análise fatorial, e tendo como procedimento técnico a aplicação de um survey à uma amostra de vinte e duas indústrias salineiras do Estado do Rio Grande do Norte. Os resultados apontaram a busca por aperfeiçoamento em suas práticas de gestão de custos através das escolhas, acompanhamento, planejamento e análise dos custos envolvidos nas operações, destacando-se a adoção do método de custeio padrão. Além disso, quanto ao posicionamento estratégico, de uma maneira geral, destaca-se a diferenciação do produto nas empresas analisadas. Por meio do procedimento estatístico análise fatorial, foi possível apontar quanto aos propósitos da contabilidade de custos nas empresas salineiras, reduzindo-se as variáveis nos seguintes fatores: planejamento, controle e tomada de decisão.