Alocação de custos aplicados ao setor de laticínio: estudo de caso no laticínio “Boa Esperança do Iguaçu Ltda.” - carli, Sodemir benedito; MARCELLO, Idair EDSON; Gomes, Giancarlo; Hein, Nelson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com uma mesma matéria-prima pode-se gerar mais de um produto ao final da cadeia produtiva. Os custos denominados de custos conjuntos recebem essa denominação em razão de serem consumidos simultaneamente na produção de dois ou mais produtos. Neste contexto este estudo tem por objetivo demonstrar a alocação dos custos de produção e o direcionamento utilizado pela empresa para mensurar o custo final dos produtos acabados de uma indústria de laticínio. Os dados coletados foram todos os custos diretos e indiretos da produção. Estes foram captados da empresa Laticínio Boa Esperança do Iguaçu Ltda., situado na cidade de Boa Esperança do Iguaçu – PR. A pesquisa foi realizada durante o acompanhamento do processamento de queijos mozarela, ricota e manteiga e apresenta os custos e controles que devem ser realizados desde o recebimento do leite diretamente do produtor, até a obtenção do produto final, descrevendo todas as características e etapas do processo de produção. O diferencial destes queijos está na quantidade de ingredientes adicionados, na temperatura de coagulação e no tamanho do grão no corte. Conclui-se que toda a linha de produção da entidade, o que permitiu ter conhecimento sobre os custos que incidiram no processo produtivo. Desta observação, pode-se inclusive constatar que os administradores não possuíam conhecimento acerca do critério de custeio dos custos de produção.