REFLEXOS DOS CONTROLES DE GESTÃO NO PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO: UM ESTUDO EM UMA PEQUENA EMPRESA INDUSTRIAL - Redivo, Jádina Fratoni; Almeida, Dalci Mendes; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este estudo objetiva identificar os reflexos dos controles de gestão no planejamento tributáriode uma empresa industrial de pequeno porte. Para tal, uma pesquisa exploratória comabordagem qualitativa foi realizada em uma pequena empresa industrial, que tem comoatividades a fabricação de bens, a industrialização por encomenda e a manutenção deequipamentos. A coleta de dados foi realizada em documentos fornecidos pela empresa deserviços contábeis, além de uma entrevista direta com a sócia administradora, responsávelpela administração da empresa objeto de estudo. Os resultados da pesquisa demonstram queos controles de gestão, no caso, o controle de ativo fixo, o controle de contas a receber, ocontrole de estoques, o controle de custos e o controle de demonstração do resultado, quandoestruturados adequadamente, permitem um planejamento tributário de modo a obtereconomias tributárias para a empresa. Conclui-se com a parcimônia requerida em função dadelimitação do estudo de caso, que os controles de gestão se refletem no planejamentotributário, possibilitando a redução da carga tributária. Todavia, as análises limitam-se aempresas que podem optar entre diferentes formas de tributação, mas os achados instigaminvestigar se esse planejamento é realizado nas pequenas empresas com essa condição.