SIMULAÇÃO DE CUSTOS NA GESTÃO DE RISCOS DE ACIDENTES DE TRABALHO - Eyerkaufer, Marino Luiz; Bonfante, Ernani Augusto; Dallabona, Lara Fabiana; Fabre, Valkyrie Vieira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Acidentes acompanham o trabalho das empresas desde os primórdios, ainda que nas últimas décadas houvesse um esforço por parte dos órgãos reguladores e as empresas em ampliar a segurança no trabalho, com vistas à diminuição das estatísticas de acidentes ainda alarmantes em nosso país, cujas consequências atingem as empresas, os funcionários e seus familiares, à economia da nação, de um modo geral a toda sociedade. A literatura parece unanime quanto aos benefícios dos investimentos em segurança, mas têm-se observado uma lacuna quanto à composição desse investimento – onde investir e quanto investir – além da mensuração desse desembolso. Neste sentido, o estudo tem por objetivo desenvolver uma ferramenta de simulação para custos que serão classificados em custos de prevenção, mitigação, preparação, resposta e recuperação em gestão de riscos do trabalho. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa de dados, que além de apresentar um instrumento de simulação, oferece sua validação por meio de um estudo de caso. O desenvolvimento do instrumento traz em sua essência contribuições singulares, inicialmente adaptando uma metodologia de gestão de riscos, normalmente empregada no gerenciamento de riscos e desastres, para a gestão de riscos de acidentes de trabalho, bem como a simulação de custos que permite ao gestor equilibrar seus investimentos em cada fase do ciclo de gestão proposto. Conclui-se que todo investimento na prevenção, mitigação e preparação é infinitamente melhor que os investidos na resposta e recuperação, pois trata-se de dor e vida poupada além de recursos econômicos.