PARTICIPAÇÃO FEMININA NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CUSTOS: UMA ANÁLISE DOS ARTIGOS PUBLICADOS NA REVISTA ABCUSTOS - da Silva, Clayton Robson Moreira; de Morais, Cinthya Rachel Firmino; Oliveira, Lais Vieira Castro; Lima, Diego Sampaio Vasconcelos Ramalho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O debate acerca da participação das mulheres nos mais diversos espaços sociais é constante e vem ganhando interesse nas mais diversas áreas do conhecimento. No campo da contabilidade e das ciências administrativas, investigações sobre o assunto vem emergindo de forma cada vez mais recorrente. Nesse contexto, este estudo objetivou analisar a participação feminina na produção científica sobre custos na Revista ABCustos. Adicionalmente, verificou-se o perfil dos artigos publicados no periódico. O estudo caracteriza-se como descritivo, tem abordagem qualitativa e quantitativa e foi conduzido um estudo bibliométrico. Foram analisados os 173 artigos que foram publicados desde a primeira edição da Revista ABCustos. Utilizou se técnica de análise de conteúdo no tratamento dos dados. Os resultados apontam que apenas 13 artigos têm autoria exclusivamente feminina; o arranjo mais comum do número de autores por artigo é em trio; o número de autoras é inferior ao número de autores; a região com maior número de autores que publicam no periódico é a Sul; a maior parte dos artigos utiliza abordagem qualitativa; a temática mais recorrente nos artigos é “Gestão de Custos”; a IES que tem o maior número de autores vinculados que publicam na ABCustos é a UNISINOS; e, por fim, a autora do gênero feminino que mais publica no periódico é Ilse Maria Beuren, porém há quatro autores do gênero masculino que apresentam maior volume de publicação que ela.