COMPORTAMENTO DOS CUSTOS EM RELAÇÃO ÀS RECEITAS NA PRODUÇÃO DE SOJA DO ESTADO DO MATO GROSSO - Ferreira, Mônica Aparecida; Geneiro, Arthur Rezende; de Carvalho, Hugo Leonardo Menezes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O objetivo desta pesquisa foi analisar se há simetria entre o comportamento dos custos (fixos e variáveis) de produção em relação à variação da receita na cultura da soja. Para tanto, foram escolhidos os dados da produção e de custos do Estado do Mato Grosso. Segundo os dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Mato Grosso é o Estado que mais se destaca na produção da soja, quando comparado com outros estados brasileiros. O período analisado foi de 2009 à 2015, por limites de dados disponíveis. A partir dos dados relacionados, utilizou-se inicialmente como metodologia aplicada o teste de Shapiro-Wilk, que indicou que as variáveis não seguiram uma distribuição normal, fazendo-se necessária a utilização do teste de correlação de Spearman, com o intuito de averiguar a ocorrência ou não de simetria entre o comportamento dos custos em relação à receita. Com os resultados apurados através de teste de correlação foi possível notar uma relação simétrica nas variações dos custos totais e variáveis com a variação da receita da cultura da soja para o Estado do Mato Grosso. Já a relação entre custos fixos e a variação da receita mostrou-se assimétrica. Esses resultados evidenciaram uma relação diferente daquelas apresentadas por outros estudos semelhantes, motivo que revela a importância do presente trabalho, além de contribuir para a compreensão do comportamento dos custos em uma produção específica, de maneira a auxiliar na tomada de decisões gerenciais relacionadas aos custos de produção da soja.