SIMULAÇÃO DE MONTE CARLO INCORPORADA AO MÉTODO DE FLUXO DE CAIXA DESCONTADO PARA DETERMINAÇÃO DE VALUATION - Classen, Luíza Pagel; de Souza, Joana Siqueira; Amorin, Anderson Luis Walker; Corrêa, Ricardo Gonçalves de Faria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O processo de investimento realizado por fundos de Venture Capital passa por uma sequência de etapas, sendo a mais crítica à definição do valor da empresa de interesse. A avaliação por Fluxo de Caixa Descontado (FCD) é considerada por especialistas a metodologia mais adequada para quantificar o valor de uma empresa, porém seu perfil projetivo, aliado à falta de dados históricos, dado a incipiência das empresas, geram riscos e incertezas que podem distorcer o real valor da empresa. Uma forma de identificar mais claramente os riscos envolvidos faz-se através da Simulação de Monte Carlo (SMC) que, incorporada ao FCD, permite uma análise mais robusta do potencial valor da empresa. Assim, o presente trabalho objetivou utilizar a SMC incorporada ao método FCD para a identificação dos riscos envolvidos no valuation de uma empresa do ramo de cosméticos e sua consequente melhor valoração. Para isso, estruturou-se a pesquisa em quatro etapas: (i) valuation da empresa; (ii) análise de riscos; e (iii) aplicação da SMC, na qual realizou-se uma análise probabilística de determinadas variáveis de entrada do valuation, visando incorporar de forma mais assertiva os riscos envolvidos em tal operação e permitindo o cálculo do seu Value at Risk. Por fim, foi estruturada uma sistemática genérica, para a metodologia utilizada ser replicada em casos similares. Entre as principais contribuições deste trabalho, tem-se a comprovação dos benefícios de se utilizar a análise de riscos ao método do FCD, permitindo visualizar o valor em risco no valor proposto para o ativo.