ANÁLISE DA RELAÇÃO “CAUSA-EFEITO” DO BALANCED SCORECARD (BSC): UM ESTUDO DE CASO APLICADO EM UMA EMPRESA DISTRIBUIDORA DE COMBUSTÍVEL - da Silva, Ayane Maria Gonçalves; Callado, Antônio André Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Este trabalho tem como objetivo verificar se existe ou não a relação causa- efeito, evidenciadana literatura, entre as variáveis pertencentes ao Balanced Scorecard (BSC) aplicadas em umadistribuidora de combustível, cognominada, nesse estudo, de Companhia Petrolífera. Aimportância dessa pesquisa consiste no fato de que o alinhamento dessas relações é consideradouma das condições principais para se alcançar a missão da organização. Logo, para atingir talobjetivo, foi utilizada a Correlação de Pearson, com intuito de verificar as correlações entre asvariáveis estudadas e foi utilizada a técnica de regressão, de modo a verificar o vínculo decausalidade entre as perspectivas adotadas no BSC, no exercício de 2016 a 2017, através deinferências estatísticas. Verificou-se, estatisticamente, uma fraca ou moderada relação de causa-efeitoentre os objetivos estratégicos do BSC no período estudado, podendo se elencar, comomotivos que justificariam essa frágil relação, conforme também se evidenciou nos estudos deBarros e Wanderley (2016), à ausência de customização do BSC no momento daimplementação, a dificuldade da diretoria de se desvincular das informações financeiraspresentes nos demonstrativos contábeis para a tomada de decisão e a própria estrutura societáriada Companhia Petrolífera que é respaldada no modelo familiar de gestão.