ANÁLISE DOS DETERMINANTES DE CUSTOS, DEMONSTRAÇÕES FINANCEIRAS E POSIÇÃO ENTRE CONCORRENTES DO SETOR BANCÁRIO - Caraffini, Josiane Piva Testolin da Silva; Behr, Ariel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O ambiente dinâmico do meio empresarial, decorrente dos avanços que geram mudanças tecnológicas, econômicas e sociais, requer que as empresas adotem práticas de gestão mais sofisticadas para obter vantagem competitiva frente aos seus concorrentes. Nesse sentido, a Gestão Estratégica de Custos (GEC) contribui com os métodos da contabilidade com foco nos concorrentes para a análise dos custos pela perspectiva externa à empresa. Desta forma, o objetivo deste artigo é identificar as informações resultantes da aplicação dos principais métodos da contabilidade com foco nos concorrentes em dois bancos brasileiros, utilizando como fonte de dados exclusivamente informações públicas. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do estudo é qualitativa, descritiva e documental. A análise dos dados vale-se de análise de conteúdo utilizando-se das ferramentas de análise de custos dos concorrentes, análise do desempenho dos concorrentes e monitoramento da posição dos concorrentes. Foi identificado, nos dois bancos, como principais determinantes de custos: o modelo de gestão, a escala, a tecnologia, a diversidade de produtos e serviços e os fatores institucionais. Também foi possível a identificação de elementos demonstrativos da posição de mercado e de tendências de negócios projetadas pelas empresas analisadas.