ATRIBUTOS DE TRANSAÇÃO E PRESSUPOSTOS COMPORTAMENTAIS: UM ESTUDO MULTICASO NAS EMPRESAS EXPORTADORAS DO SEGMENTO MELOEIRO NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE - Melo, adjaine Dantas; Sales, Luciana Batista; de Oliveira, Adriana Martins; DE ALMEIDA, CARLOS ALANO SOARES; de Souza, Flávia Cristiane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar os fatores, à luz da teoria dos custos de transação econômica, que influenciam nas negociações de compra e venda, em três empresas exportadoras de melão do Estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, utilizou-se a abordagem qualitativa, em uma perspectiva descritiva e exploratória. Nessa lógica, foi empregado o instrumento de coleta, por meio de entrevista semi-estruturada, a qual foi aplicada aos proprietários das respectivas empresas participantes. Cada entrevista teve, aproximadamente, duas horas, que, posteriormente, foi transcrita e importada para o software Atlas Ti 8.0. Em seguida, efetuou-se a codificação dos dados sobre cada tema escolhido, como unidade de análise. Sucessivamente, realizou-se a categorização, para a criação das famílias, de acordo com cada dimensão estudada: racionalidade limitada, oportunismo, especificidade de ativo, frequência e incerteza. Os resultados indicaram a existência de elevado nível de especificidade de ativos físicos, locacionais, dedicados, temporais, humanos e de marca. Estas singularidades encontradas na atividade meloeira, facilitam a recorrência das transações entre os agentes, o que por consequência diminui a racionalidade limitada, assim como o oportunismo e os aspectos de incerteza. Isto acontece em razão de a frequência da transação favorecer a realização de parcerias entre as partes, advindos dos ganhos de conhecimento e confiança, logo, os fatores que mais influenciam nas negociações de compra e venda para reduzir custos de transação econômica na atividade meloeira, corresponde à especificidade de ativo e a recorrência das negociações.