Análise do comportamento decisório de profissionais de contabilidade sob a perspectiva da racionalidade limitada: um estudo sobre os impactos da teoria dos prospectos e das heurísticas da representatividade e da disponibilidade - Fernandes, Rafael; Dantas, Manuela Moura; Macedo, Marcelo Alvaro da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo analisar o comportamento decisório de profissionais de contabilidade, tendo como base a Teoria da Racionalidade Limitada, proposta por Simon (1955 e 1957), por meio do estudo dos vieses de decisão, oriundos do uso da teoria dos prospectos (KAHNEMAN e TVERSKY, 1979) e das heurísticas da representatividade e da disponibilidade (TVERSKY e KAHNEMAN, 1974), presentes no processo de tomada de decisão. Para tanto, aplicou-se um questionário com quatro perguntas fechadas, onde 73 alunos de pós-graduação lato sensu em Ciências Contábeis de uma instituição de ensino superior da cidade do Rio de Janeiro eram convidados a tomar uma decisão ou emitir uma opinião acerca dos aspectos abordados em cada uma das questões. De maneira geral, em relação à Teoria dos Prospectos, os resultados mostram que o fato de apresentar as alternativas de maneira diferente faz com que os profissionais de contabilidade da amostra sistematicamente contrariem o princípio da invariância. Além disso, quando um problema foi enquadrado sobre a forma de ganhos, os respondentes optaram pela opção menos arriscada e quando apresentada sobre a forma de perda, escolheram entre a alternativa mais propensa ao risco. Já em relação às Heurísticas de Julgamento, observou-se a presença dos vieses relativos ao uso da falácia da conjunção, da concepção errônea do acaso e da tendência a ignorar informações relevantes como, por exemplo, o tamanho do universo das possibilidades que existem no problema.