CUSTOS E INVESTIMENTOS AMBIENTAIS: QUAL “ILUMINAÇÃO” AS EMPRESAS DO SETOR ELÉTRICO ESTÃO DANDO ÀS SUAS INFORMAÇÕES? - costa, crislaine de oliveira; Gomes, Fernanda Lagares; Reina, Diane Rossi Maximiano; Reina, Donizete (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O desastre ambiental causado pelo rompimento da barragem de Fundão na cidade de Mariana-MG no ano de 2015, acendeu o alerta vermelho quanto às políticas de evidenciação ambiental das empresas. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar como os custos e investimentos ambientais são evidenciados pelas empresas de energia elétrica classificadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da B3 no período de 2010 a 2017. Para isso, utilizou-se de uma análise documental dos relatórios obrigatórios e voluntários das empresas por meio de um estudo descritivo e qualitativo. Adicionalmente, foi realizado um teste de legibilidade das informações divulgadas pelas empresas em 64 relatórios ambientais para identificar o grau de complexidade que foi extraído por meio do programa “Gunning’s Fog Index” (“índice de nevoeiro”). Os resultados mostraram que as empresas divulgam mais informações sobre investimentos ambientais do que custos ambientais. A evidenciação das informações teve maior presença declarativa, apresentando poucas informações sobre custos e investimentos ambientais que continham valores monetários ou não-monetários. Por fim, 89% dos relatórios ambientais das empresas do setor elétrico apresentaram baixo grau de legibilidade, e algumas empresas apenas apresentaram relatórios menos complexos exatamente a partir do desastre ambiental acima referido, assim como observou-se que as empresas ENERGIAS BR (EDP), CPFL ENERGIA, ELETROPAULO e AES TIETE, apresentaram relatórios com baixa legibilidade em todos os anos analisados.