DISCLOSURE DAS INFORMAÇÕES SOBRE CUSTOS E INVESTIMENTOS AMBIENTAIS DIVULGADOS PELAS EMPRESAS QUE COMPÕEM O ÍNDICE DE SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL DO SEGMENTO DE ENERGIA ELÉTRICA - Binotti, Francieli; Besen, Fabíola Graciele (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo geral do artigo é realizar um levantamento das informações sobre custos e investimentos ambientais mais evidenciadas nos Relatórios de Administração, Relatório de Sustentabilidade, Balanço Social e Notas Explicativas por empresas de capital aberto, do segmento de Energia Elétrica que fazem parte da carteira do ISE da BM&FBOVESPA. Devido à importância que o meio ambiente tem ocupado na atualidade, o problema de pesquisa que norteia o estudo é: Quais são as informações sobre custos e investimentos ambientais mais evidenciadas nos relatórios das empresas, que compõem a carteira atual, do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), no segmento de Energia Elétrica? A pesquisa se classifica como descritiva e bibliográfica quanto a tipologia, com método dedutivo e abordagem quantitativa. Através da análise das 125 sentenças, evidenciou-se que a maior parte das informações ambientais (54,4%), são divulgadas no Relatório de Sustentabilidade, seguido do Relatório de Administração (23,2%) e identificou-se um aumento na evidenciação de custos e investimentos ambientais, comparado ao estudo base.