APLICAÇÃO DO MÉTODO DE CUSTEIO POR ABSORÇÃO EM UMA EMPRESA INFORMAL DO SETOR TÊXTIL E SUA PERSPECTIVA PARA FORMALIZAÇÃO - Tosta, Marielce de Cássia Ribeiro; PIMENTEL, CAROLINA JUNQUEIRA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Os custos dos produtos de uma pequena empresa de confecção são fundamentais para definir sua permanência no mercado. Uma das maneiras mais comuns de se buscar a redução dos custos é manter o empreendimento na informalidade. A fim de verificar esta relação este trabalho, por meio de um estudo de caso, buscou identificar os custos de produção de uma confecção informal e compará-lo com uma simulação de formalidade da mesma. Para isto foi proposto à formação de preço para quatro produtos: Camiseta, Camisa Manga Curta, Camisa Manga ¾ e Camisa Manga Longa. Foi utilizado o custeio de absorção por este atender à legislação fiscal e absorver todos os custos de produção o que permite a apuração do custo total de cada produto. Com o objetivo de verificar a lucratividade da empresa de maneira formal foi proposto um Demonstrativo de Resultado de Exercício para o ano de 2013. Foi possível concluir que apesar dos custos aumentarem, a formalização da empresa é viável. Além disso, outros benefícios estariam associados a esta decisão tais como a possibilidade de aumento de vendas por meio de notas fiscais uma vez que este mercado possui grande concorrência.