ASPECTOS DO CUSTEIO ALVO NA GESTÃO DE CUSTOS: UM ESTUDO EM MICRO E PEQUENAS EMPRESAS DO SETOR DE INFORMÁTICA E TECNOLOGIA DE CAMPINA GRANDE-PB - do Bomfim, Emanoel Truta; Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo desta pesquisa foi identificar aspectos do custeio alvo na gestão de custos em micro e pequenas empresas do setor de informática e tecnologia da cidade de Campina Grande-PB. Para alcançar este objetivo, realizou-se um estudo exploratório, onde os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário estruturado, contendo questões referentes ao nível de adoção de princípios associados ao custeio alvo de 14 empresas do setor de informática e tecnologia da cidade de Campina Grande – PB. Para a análise dos resultados foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados obtidos apresentaram relações estatisticamente significativas entre o perfil dos gestores com aspectos relacionados à estratégia organizacional, bem como entre a idade, a formação e o cargo do gestor com aspectos associados à utilização de princípios do custeio alvo, indicando que o perfil do gestor parece influenciar a utilização de princípios do custeio alvo na gestão de custos das micro e pequenas organizações investigadas. Dessa forma, observa-se que as características dos gestores de micro e pequenas empresas, como idade, formação e cargo ocupado, parecem serem fatores que influenciam na formalização estratégica e na adoção de técnicas estratégicas de gestão de custos, como o custeio alvo.