CONTROLES GERENCIAIS EM ONGS: RELAÇÕES ENTRE O USO DE SISTEMA DE CUSTEIO ABC E FATORES CONTINGENCIAIS - de Oliveira, Alan Santos; Arruda, Lorena de souza; Callado, Antônio André Cunha; Callado, Aldo Leonardo Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo deste artigo foi analisar a significância das relações entre o uso de sistema de custeio ABC e fatores contingenciais no âmbito de Organizações Não Governamentais (ONGs) brasileiras. A presente pesquisa do tipo survey possui características descritiva, exploratória e quantitativa. O universo desta pesquisa foi composto por todas as ONGS listadas na Associação Brasileira de Organizações Não Governamentais (ABONG). A amostra foi formada por 43 organizações que aceitaram participar e fornecer informações sobre o uso de sistema ABC e sobre aspectos associados aos fatores contingenciais. A coleta de dados foi realizada a partir de questionários estruturados. Todas as variáveis foram operacionalizadas em escala ordinal de seis níveis. A técnica estatística utilizada para analisar a significância foi o teste de Kruskall-Wallis. Os resultados indicaram evidência se relações estatisticamente significativas entre o uso de sistema de custeio ABC e fatores contingenciais referentes a estratégia, estrutura, tecnologia e cultura.