CUSTOS DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS: ESTUDO NOS PRINCIPAIS ESTADOS PRODUTORES DO BRASIL - de Souza, Hugo César; Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida; Trindade, João Antônio de Souza; Tavares, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Este estudo tem por objetivo identificar as variáveis de custos da produção de suínos que apresentam diferenças significativas entre os principais estados produtores do Brasil, no período de 2012 a 2017. A suinocultura é uma atividade que obteve uma expansão significativa na economia nacional nos últimos anos, de tal forma que está integrada ao agronegócio brasileiro. Atualmente esse setor ocupa uma posição de destaque nas exportações brasileiras. Em razão de seu crescimento e das especificidades da produção, observou-se que a aplicabilidade da contabilidade de custos, em qualquer modalidade da suinocultura, é necessária para o sucesso e rentabilidade dos negócios. Como metodologia, a pesquisa caracteriza-se como descritiva, documental e quantitativa. Para obtenção dos resultados, aplicou-se a Análise da Variância e o teste de Scott-Knott, demonstrando que os itens com maior variação entre as cidades analisadas são: Mão de Obra, Despesas com Manutenção e Conservação, Despesas Eventuais, Funrural, Depreciação das Instalações, Depreciação dos Equipamentos e Remuneração do Capital Médio, Instalações e Equipamentos. Identificou-se também que variável Alimentação apresentou médias superiores em relação às demais. Outra variável que apresentou a segunda maior média entre todos os estados analisados foi Gastos com Transporte. Conclui-se, portanto, que Goiás e Ceará apresentam as maiores médias para essa variável, e este último, registra também a maior média para Gastos Veterinários, o que difere estatisticamente dos demais estados.