CUSTOS NO TERCEIRO SETOR: UM PANORAMA QUANTITATIVO E QUALITATIVO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NACIONAL - Jorge, Fernanda dos Santos; de Souza, Ângela Rozane Leal (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
As características e particularidades encontradas nas organizações que fazem parte do Terceiro Setor fornecem à academia um vasto campo para pesquisas que abordem temas relacionados à sustentabilidade financeira e uso apropriado dos recursos. Nesse sentido, a Gestão Estratégica de Custos (GEC) fornece informações e ferramentas capazes de auxiliar as instituições na gestão eficiente dos seus custos e receitas, gerando dados sobre produtividade, qualidade e outros fatores críticos que são necessários para a tomada de decisão, seja a empresa com ou sem fins lucrativos. Assim, torna-se oportuno analisar a evolução e características da produção científica de custos focada neste segmento, sendo este o objetivo deste artigo. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do estudo é quantitativa, descritiva e documental. Buscou-se a produção acadêmica no período de 2008 a 2017, nas bases de dados de 40 periódicos nacionais e 4 dos principais eventos de contabilidade e custos, resultando em uma amostra de 25 artigos. Observa-se, a partir da análise dos resultados, que a produção da temática de custos aplicados ao Terceiro Setor ainda é incipiente e tem origem, basicamente, no Congresso Brasileiro de Custos. Ainda, identificou-se que as publicações em revistas são inexpressivas e que os estudos, em sua maioria, possuem foco no levantamento e análise dos custos das instituições, bem como a identificação de ferramentas e práticas de custeio.