GESTÃO DE CUSTOS NA AVICULTURA DE CORTE: O CASO DE UMA PEQUENA PROPRIEDADE RURAL DO SUL CATARINENSE - Panatto, Gabriela Daniel; Cittadin, Andréia; Ritta, Cleyton de Oliveira; Menegali, Manoel Vilsonei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
A necessidade de controlar os custos no setor do agronegócio é fundamental para a obtenção de melhores resultados, sobretudo, em decorrência do preço de venda ser estabelecido pelo mercado, tornando-se uma variável não controlável pelos gestores desses empreendimentos. Diante disso, o objetivo desse artigo é analisar os resultados na avicultura de corte de uma propriedade rural do sul catarinense por meio do método de custeio variável. Quanto aos procedimentos de pesquisa foi utilizada uma abordagem qualitativa de natureza descritiva com o emprego do método de estudo de caso. A coleta de dados baseou-se nos controles manuais da propriedade rural (integrada), acertos de lotes da empresa de abate (integradora) e entrevistas com a proprietária. Os resultados apontaram que a margem de contribuição do aviário de corte é elevada, uma vez que a atividade apresenta apenas a contribuição ao Fundo de Apoio ao Trabalhador Rural (FUNRURAL) como gasto variável. Por sua vez, o custo fixo por unidade em alguns lotes analisados ficou acima do preço de venda pago pela empresa integradora, sendo os mais representativos a depreciação e mão de obra. O empreendimento não evidenciou ser muito rentável, visto que os lotes que auferiram lucro, não são considerados satisfatórios pela integrada. Conclui-se que a gestão de custos é essencial para obter resultados mais favoráveis na atividade avícola de corte, tendo em vista que os produtores rurais estão reféns dos preços de vendas estipulados pelas empresas integradoras.