AVALIAÇÃO DAS ALTERNATIVAS DE MANUTENÇÃO NA AVIAÇÃO DE SEGURANÇA PÚBLICA DO ESTADO DO CEARÁ - Júnior, Luis Carlos da Silva; Junior, Hugo Santana de Figueirêdo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
A segurança pública é uma das principais atribuições do estado, cujos resultados recentes no Brasil não tem sido satisfatórios. A aviação de segurança pública é um importante elemento das atividades de segurança em geral, entretanto a pesquisa sobre eficiência da aviação de segurança pública é limitada. No estado do Ceará, por meio de um projeto de modernização tecnológica, o governo está ampliando as bases de operação e a frota de seis para oito aeronaves da Coordenadoria Integrada de Operações Aéreas (CIOPAER), impactando diretamente seus custos correntes de operação e manutenção. O objetivo deste trabalho é analisar a viabilidade da homologação de uma Organização de Manutenção Aeronáutica própria no âmbito do CIOPAER visando à economicidade, sem perda dos parâmetros de segurança da aviação e aeronavegabilidade continuada da frota. Através de uma pesquisa-ação com análise incremental de custos e avaliação de investimentos, os resultados revelam a vantagem de se realizar a manutenção de 1º e 2º níveis internamente pela CIOPAER em relação ao mesmo serviço realizado por terceiros. Os resultados sugerem também que esse tipo de análise pode contribuir para a maior eficiência da aviação de segurança pública.