MENSURAÇÃO DE CUSTOS NO IBGE: EVIDÊNCIAS E PROPOSIÇÕES A PARTIR DA PESQUISA NACIONAL POR AMOSTRA DE DOMICÍLIOS CONTÍNUA – PNADC - Peres, Júlia Gonçalves; Raupp, Fabiano Maury (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Esse estudo teve por objetivo propor a mensuração dos custos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua desenvolvida pelo IBGE em Florianópolis, Santa Catarina. A apuração de custos no serviço público é obrigatória e necessária para fins gerenciais, o que demanda que os órgãos promovam, de acordo com as características e recursos que possuem, meios de alimentar os sistemas governamentais que consolidarão os custos no País. A PNADC compõe o portfólio de trabalhos desenvolvidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, e caracteriza–se como objeto desse estudo. A pesquisa é do tipo descritiva, realizada por meio de um estudo de caso e documental, com abordagem qualitativa e a quantitativa. A coleta de dados ocorreu por meio da extração de informações em sistemas gerenciais internos e do Governo Federal, além de relatórios, planilhas e documentos organizacionais. A proposta de mensuração de custos consiste em algumas etapas que iniciam com a identificação de todos os gastos; na sequência, esses gastos são classificados entre custos diretos – prontamente atribuídos ao objeto de custo – e indiretos para os quais foi necessário estabelecer um critério de rateio. O critério utilizado foi a carga de trabalho do órgão em Santa Catarina, ou seja, quantos questionários foram colhidos em cada pesquisa realizada pelo Instituto. Após a definição do método de distribuição dos custos indiretos, atribui–se os custos diretos e indiretos e calculou–se o quanto a PNADC em Florianópolis custou em 2017.