Comparação entre métodos de custeio para análise gerencial de produtos: aplicação em uma empresa do setor de injeção de termoplásticos - Mauricio, André Luiz; Cavenaghi, Vagner (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A escolha de um método de custeio para formação do custo com dados sem ambigüidades é de suma importância na tomada de decisões eficazes por parte dos gestores, por meio de informações claras, objetivas e sem dúvidas que possam comprometer o sucesso das estratégias. O presente artigo tem por objetivo analisar a formação do custo com base nos métodos de custeio da unidade de esforço de produção e do custeio variável, e demonstrar as diferenças entre os métodos, por intermédio da aplicação dos conceitos em uma indústria de injeção de termoplásticos. Assim, pode-se verificar qual o método mais eficaz para análise gerencial de produtos. Definiu-se a pesquisa como exploratória, por meio de bibliografias disponíveis, e a análise de um estudo de caso para verificação prática dos conceitos. Os principais métodos de custeio são analisados e conceituados mediante a revisão da literatura. Na seqüência realiza-se a coleta e análise dos custos de um grupo de produtos, formados de acordo com os métodos analisados, e efetua-se a comparação dos métodos por meio dos resultados obtidos. Por fim observa-se na conclusão que a interferência do rateio gera informações dúbias ao gestor na identificação do mix de produtos mais adequado para maximizar os resultados. Também verifica-se à importância em se conhecer com precisão os custos dos produtos, para a eficácia nas vendas de itens que contribuam positivamente para o lucro da organização; e a contribuição positiva deste trabalho para a empresa analisada no estudo de caso.