MENSURAÇÃO DE CUSTOS NO SETOR PÚBLICO VIA MAPEAMENTO DE PROCESSOS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO SUPERIOR - Paines, André de Toledo; de Freitas, Claílton Ataídes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O presente estudo promoveu um estudo em uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES), que consistiu na identificação, descrição e mapeamento do processo de execução orçamentária e financeira de materiais de consumo e bens permanentes, bem como na mensuração dos custos da execução deste processo. Para a consecução do trabalho, foi feita uma pesquisa qualitativa, com realização de pesquisa descritiva, onde os dados foram obtidos por meio de entrevistas com os servidores responsáveis pela execução das tarefas processos, a fim de obter uma descrição detalhada das tarefas desempenhadas durante os mesmos e, também, consultas a documentos e sistemas de execução orçamentária e financeira da Instituição, para que se tivesse uma ideia dos custos envolvidos nas etapas do processo escolhido. Pôde-se notar, ao longo da pesquisa, que os principais problemas consistem na impressão de documentos desnecessários e existência de tarefas redundantes, e a conclusão do estudo é de que se podem propor novas metodologias de execução deste e de outros processos, a fim de maximizar a eficiência e eficácia dos seus custos e, em adicional, da celeridade dos mesmos.