Contribuições das soluções ERP à gestão de custos e desempenho organizacional: uma análise exploratória em empresas do Paraná - Amâncio, Anderson José; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci; Voese, Simone Bernardes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo refletir sobre os impactos que a adoção de uma solução Enterprise Resource Planning (ERP), ou Sistema Integrado de Gestão Empresarial (SIGE), pode trazer aos artefatos de Contabilidade Gerencial (CG), sobretudo aqueles destinados à gestão de custos nas organizações, destacando se a adoção propiciou a utilização de novos artefatos ou impulsionou a utilização dos artefatos já existentes nas empresas. Para isso, foram utilizadas 18 empresas de médio e grande porte, identificadas segundo o quantitativo de funcionários e tabela de porte do IBGE, sendo que se realizaram comparativos dentre 13 empresas com maturidade de utilização do ERP superior a dois anos. Foi elaborado um questionário para o procedimento de levantamento dos dados e os resultados demonstraram que as propriedades da solução ERP trouxeram impactos significativos sobre o desempenho organizacional destas empresas, principalmente no suporte ao processo decisório que possuem. O estudo também aponta que as empresas analisadas ainda utilizam, como alicerce da sua gestão, os artefatos tradicionais de CG e que as empresas que já avançam para o terceiro estágio evolutivo da CG, receberam incentivos para sua utilização a partir da adoção de uma solução ERP.