ANÁLISE CUSTO/VOLUME/LUCRO APLICADA NO PROCESSO DE TRATAMENTO DO MINERAL QUARTZO HIALINO: IRRADIAÇÃO E TRATAMENTO TÉRMICO - Fornaciari, Giovanna; Newman, Daniela Teixeira Carvalho; Carolino, Jaqueline; Fernandez, José Albino Newman; Elias, Herlon Rodrigues; de Oliveira, Viviane Aparecida Schlickmann (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O presente trabalho de estudo de caso tem como objetivo aplicar a Análise Custo/Volume/Lucro (CVL) no processo de tratamento do mineral quartzo hialino: irradiação e tratamento térmico. Esses tratamentos têm sido efetuados de forma empírica, carecendo de informações que torne o processo mais coerente no que se refere à tomada de decisões aos gestores da cadeia de joias, gemas e afins. A pesquisa se enquadra quanto a abordagem quantitativa e qualitativa, com utilização de procedimentos técnicos com informações em fontes primárias e secundárias, realizando um estudo de caso nas amostras do mineral quartzo hialino adquiridos em lavras dos municípios do estado do Espírito Santo. É apresentada uma fundamentação teórica abordando um breve contexto geológico do quartzo, formas de tratamento (irradiação e tratamento térmico), método do custeio variável, gastos variáveis e fixos e análise do CVL. Constatou-se que a partir dessa análise o empreendedor da cadeia de joia, gemas e afins terá um melhor entendimento da natureza e do comportamento dos gastos em função dos volumes de produção e vendas, a margem de contribuição unitária e total, determinação das vendas mínimas a serem realizadas para cobrirem os gastos fixos, tanto em quantidade como em valor monetário por meio do ponto de equilíbrio contábil e seu grau de alavancagem operacional. Os resultados apontam que a análise CVL possui perspectiva de aplicabilidade em demais lavras com dosagens distintas nos minerais possibilitando uma maior lucratividade no segmento da cadeia de joia, gemas e afins.