ANÁLISE DOS INPUTS UTILIZADOS NA MENSURAÇÃO DO VALOR JUSTO DOS ATIVOS BIOLÓGICOS DAS EMPRESAS LISTADAS NA B3 - dos Santos, Mylaine Maria; da Silva, Denise Mendes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo desta pesquisa é investigar quais informações (inputs) são aplicadas nas técnicas deavaliação utilizadas na mensuração do valor justo dos ativos biológicos nas companhiasbrasileiras listadas na B3 nos anos de 2013 a 2015. A importância dessa pesquisa está emobservar quais metodologias as entidades estão empregando para a mensuração do valor justodos ativos biológicos e, consequentemente, observar se ainda existe dificuldade por parte dasentidades em evidenciar a mensuração do valor justo desses ativos de forma confiável. Apósanálises das demonstrações financeiras consolidadas das entidades, com o auxílio das notasexplicativas, observou-se que 100% das empresas utilizaram o valor justo para mensurar osativos biológicos, como é definido pelo CPC 29. Nesse sentido, verificou-se que as empresasutilizaram, majoritariamente, inputs de nível 3, notadamente o fluxo de caixa descontado, sendoque apenas as empresas do setor de carnes e derivados utilizaram o nível 1 da hierarquia dovalor justo no período em foco. Tais resultados refletem que os inputs empregados nas técnicasde avaliação do valor justo dos ativos biológicos da maioria das empresas da amostra refletemsubjetividade, conforme apontado por Figueira e Ribeiro (2015). Analisando-se os inputsutilizados e a representatividade dos ativos biológicos em relação ao ativo total das empresas,verifica-se não haver nenhuma relação aparente. Em outras palavras, os inputs utilizados namensuração dos ativos biológicos independem da representatividade destes em relação ao ativototal, pois estão atrelados às atividades desenvolvidas, ao setor e à disponibilidade deinformações no mercado.