Controle e medição de desempenho como base para ações de correção e avaliação: um estudo de caso - Fedato, Geovana Alves de Lima; da Silva, Jasceline Jesus Nogueira; Sornberger, Geovane Paulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem como objetivo identificar e analisar os controles e elementos de medição de desempenho disponíveis na estrutura de controle gerencial de uma loja de móveis e eletrodomésticos, bem como a contribuição destes tanto no feedback corretivo como avaliativo. O estudo está fundamentado na ideia de que para haver gerenciamento é preciso haver formas de controle embasados num sistema de contabilidade gerencial adequado as necessidades da organização, no entanto parte da premissa que, para que o controle efetivamente aconteça há a necessidade de atitudes diante das medições realizadas. O desenvolvimento teórico tomou por base os estudos de Chenhall e Morris (1986), Anthony e Govindarajan (2002) e Flamholtz (1996). Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, utilizando uma pesquisa descritiva para delineamento dos objetivos, adotando a entrevista e a observação na empresa no desenvolvimento do estudo de caso, realizado em uma unidade da empresa, que possui outras filiais distribuídas no território nacional, que portanto, replicam seu sistema de controle e gerenciamento. Foi possível constatar que os controles e os sistemas de avaliação adotados pela organização em estudo dão condição à gestão de corrigir as falhas dentro do processo de trabalho dos centros de responsabilidades e fortalecem os pontos positivos destes centros, utilizando-se da mensuração dos resultados como ferramenta para trabalharem o feedback corretivo e avaliativo, porém a contabilidade gerencial é subutilizada considerando todas as possibilidades que a mesma pode oferecer.