COM QUE PREÇO EU VOU? ESTRATÉGIAS DE PRECIFICAÇÃO UTILIZADAS POR EMPRESAS DE MARINGÁ - PR - Henrique, Leticia Souza; Borges, Iasmini Magnes Turci; HENRIQUE, Wanessa SOUZA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
A presente pesquisa tem como objetivo descrever as estratégias de determinação de preços em micro, pequenas e médias empresas usuárias dos serviços contábeis oferecidos por um escritório de contabilidade situado na cidade de Maringá – PR. Foram analisadas micro, pequenas e médias empresas, nos diversos setores como: serviços, comércio, indústria, transportes e agropecuária. A metodologia utilizada foi a descritiva, de abordagem quantitativa, com estratégias bibliográficas e de levantamento, com informações coletadas no ambiente de campo. Com os resultados obtidos e analisados foi possível concluir que a maioria das empresas utiliza a combinação de vários fatores abordados pelas teorias: econômica, custos e de mercado para determinar a precificação. Ainda consegue-se observar que a teoria menos utilizada é a econômica, a qual relaciona a oferta e a demanda, enquanto a mais utilizada é a teoria de custos. Como resultados, foi observado que a maioria dos entrevistados utiliza a abordagem de custos para a precificação, dentre eles os custos de transformação, pleno e por absorção. Além disso, observou-se que a área que mais tem influência nas decisões do preço de venda é a administrativa, seguido pela diretoria. Portanto, apesar de muitas empresas optarem por formas mais simples de precificar seus produtos devido às mudanças constantes da economia, observou-se que muitas das empresas entrevistadas apresentam indícios que apontam a uma preocupação com a melhor precificação possível a ser adotada, vez que utilizam vários fatores combinados.