DETERMINANTES DA GESTÃO DE CUSTOS NO PROCESSO DECISÓRIO - Zanin, Antonio; Bau Dal Magro, Cristian; rafaloski, jocileia; DALCHIAVON, Ariberto; Mazzioni, Sady (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo do estudo é verificar os fatores determinantes das práticas de gestão de custos utilizadas no processo decisório de empresas da região oeste catarinense. Utilizou-se como procedimento o levantamento de dados pela aplicação de questionário respondido por gestores de 41 empresas de distintas atividades. A pesquisa descritiva utilizou abordagem quantitativa por meio do teste qui-quadrado e kruskal-wallis. Os resultados indicaram que o método de custeio variável é o mais utilizado pelas empresas da amostra, com 36,6% de presença. O ramo de atividade, a forma de tributação e o tamanho do faturamento anual mostraram-se fatores decisivos para a utilização das ferramentas de custos de produção e de orçamento. O ramo de atividade mostrou-se decisivo para a utilização das informações de custos para formação do preço de venda e na negociação com fornecedores e clientes. O tempo de atividade apontou diferenças sobre a utilização das informações de custos para a formação do preço de venda e controle dos gastos. A forma de tributação e o número de funcionários, mostrou-se decisivos para a utilização das informações de custos para o atendimento da legislação fiscal e na identificação de possíveis gargalos nos processos produtivos e preços praticados.