DIAGNÓSTICO TRIBUTÁRIO DE UMA EMPRESA DO RAMO INDUSTRIAL DE FLORIANÓPOLIS COM ENFOQUE NA TRIBUTAÇÃO FEDERAL - de Souza, Ana Caroline Fernandes; ONZI, Sidineia MARIA DELAI; Petri, Sérgio Murilo; Ferreira, Luiz Felipe (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Nos dias atuais as empresas enfrentam enormes dificuldades na redução dos custos operacionais. Uma das causas, é a complexa legislação vigente no Brasil. Neste sentido, planejar tornou-se uma questão importante para as empresas, fazendo do diagnóstico, com vistas ao planejamento tributário um instrumento eficaz na gestão empresarial focado na minimização dos custos. Sendo assim, a pesquisa foca o estudo no seguinte aspecto: dos possíveis regimes tributários para a empresa C&O Solar (nome fictício), qual deles melhor se enquadra no caso prático, verificando se o atual regime tributário utilizado pela empresa é o que apresenta menor desembolso financeiro. Desta forma, o objetivo principal, que é analisar se, o Lucro Real é de fato a opção que traz mais benefícios econômicos à empresa, quando se trata do pagamento de tributos federais. Essa pesquisa é classificada como dissertativa, tratando-se de um estudo de caso descritivo, fundamentada por meio de dados coletados por meio das técnicas de investigação documental e estudos em livros, revistas, sites e informativos fiscais. Por meio da análise das demonstrações contábeis cedidas pela empresa, que solicitou confidencialidade quanto ao uso do nome real, foram apontadas as particularidades de cada regime, assim como sua aplicabilidade, com isso verificou-se que a forma de tributação utilizada atualmente pela empresa, não é a que apresenta menor desembolso financeiro, diferindo de alguns estudos correlatos apresentados, e reforçando, a importância do planejamento tributário, vez que este trata-se de forma lícita de diminuição de encargos para a empresa.