GESTÃO DE CUSTOS E A INFORMAÇÃO CONTÁBIL: UM ESTUDO APLICADO EM PROPRIEDADES RURAIS NA REGIÃO DE FRONTEIRA SUL-MATO-GROSSENSE - Soares, Jessica Martins; da Silva, Silvio Freitas; Zaro, Claudio Soerger (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
A contabilidade é uma ferramenta que permite por meio das informações, do planejamento e do controle orçamentário contribuir para uma análise eficiente no momento da tomada de decisão. Além disso, fornece suporte para gestão das atividades rurais. Essas informações são indispensáveis para o para o pequeno, médio e grande produtor dando um embasamento adequado aos processos envolvidos nesse seguimento, possibilitando a melhoria da gestão, com enfoque nas principais necessidades e o alcance dos resultados econômico-financeiro. O objetivo do presente trabalho é analisar a importância das informações contábeis como ferramenta de apoio no processo decisório e na gestão das atividades rurais da região de fronteira. Uma pesquisa com produtores rurais das cidades de Antônio João, Ponta Porã, Aral Moreira e Amambai, de maneira aleatória, desde que estivessem dispostos a responder o questionário, a amostra final é composta por 45 questionários. Após análise, pode-se visualizar que todos os produtores pesquisados, desenvolvem como sua principal atividade econômica a agricultura, as culturas mais exploradas são, a soja, o milho, o trigo, sendo que o cultivo da soja é praticado em 98 % das propriedades. Verificou-se que a maioria dos produtores rurais entrevistados têm conhecimento dos custos de produção e 98 % afirmaram ter conhecimento do lucro das atividades. Constatou-se que 60 % possuem suas informações anotadas em caderno/agenda, não se preocupando com arquivamento das informações. E por fim, verificou-se que 87% dos produtores utilizam a contabilidade apenas para exigências do fisco e fins tributários.