Custo da rotatividade de pessoal: um estudo de caso em uma empresa da construção civil na cidade de Rondonópolis-MT - Filho, José Ribeiro Viana; Guimaraes, Ádila Verônica Souza; Gomes, Kátia Louise Silva; Niveiros, Sofia Ines (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os recursos humanos desempenham papel fundamental para o crescimento e acontinuidade das empresas e estão sendo valorizados e reconhecidos cada vez mais, sejamatravés de programas de qualificação, bonificação financeira ou mesmo de suas capacidades.Um dos grandes problemas que as empresas enfrentam ultimamente é o alto índice derotatividades destes recursos, causado por diversos fatores e gerando problemas variados,dentre estes, a elevação dos custos operacionais. O objetivo geral deste estudo foi mensurar ocusto de rotatividade de pessoal em uma empresa da construção civil na cidade deRondonópolis – MT. Para isso buscou-se identificar as causas desta rotatividade, mensurandoe descrevendo-as para possíveis melhorias que venham a evitá-la. A metodologia utilizada foiexploratória; quanto aos objetivos: estudo de caso; quanto aos procedimentos e, quanto àabordagem do problema foi quantiqualitativa, sendo os dados coletados através de entrevistas. Osresultados obtidos revelam índices que demonstram existirem rotatividade de 196,74%. Dentreos custos mais elevados destacam-se: exames demissionais, multas rescisórias e aviso prévio,onerando a empresa e desestruturando a equipe, devido à necessidade de nova contratação queocasiona custos admissionais. Foi diagnosticado, ainda, que dentre os problemas causadoresdo elevado índice de rotatividade o principal se relaciona à falta de uma política salarial maisatrativa, bem como, programas motivacionais que tornem os funcionários maiscomprometidos com os objetivos da empresa.