MODELO DETERMINISTA DA ANÁLISE CUSTO/VOLUME/LUCRO E O IMPACTO DOS GASTOS FIXOS NO GRAU DE ALAVANCAGEM OPERACIONAL - Rodrigues, Rafael Ramon Fonseca; Miranda, Camila Alves Silva; Valdevino, Rosângela Queiroz Souza; Lôbo, Jônatas Rocha; de Morais, Hugo Azevedo Rangel; Soares, Francisco Igo Leite (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Diante da crescente competitividade, a gestão de custos é vista não mais como um elemento de diferenciação, mas sim como uma ferramenta fundamental para sobrevivência pelas organizações, independe atividade desenvolvida. Compreende-se ainda que o setor de serviços venha apresentado crescimento diante do contexto da atual. Nesse sentido presente estudo tem como objetivo analisar o Custo/Volume/Lucro (CVL) com base no modelo determinista e o impacto dos gastos fixos no grau de alavancagem operacional diante da simulação da capacidade instalada em uma empresa de radiocomunicação localizada no sudeste do estado do Pará. O estudo caracteriza-se como descritivo, aplicado em uma empresa de rádiocomunicação, tornando-o assim um estudo de caso. Foi possível concluir diante de uma análise comparativa dos dados do ano de 2017 com a simulação da capacidade instalada, com um crescimento na receita de aproximadamente de 155,2457%, enquanto nas mesmas condições o lucro operacional obteve um crescimento aproximado de 432,9244%. Alcançando assim, um grau de alavancagem operacional de 2,2153. Observou-se que os gastos fixos diante do crescimento da receita contribuíram para um aumento desproporcional do lucro da organização, mediante a influência da variação produtiva, pois tais gastos em proporções unitárias tendem a diminuir diante do aumento das vendas.