O CUSTO DE OPORTUNIDADE NA ATIVIDADE LEITEIRA DA PROPRIEDADE FAMÍLIA BRIOSCHI DE VENDA NOVA DO IMIGRANTE/ES - Pereira, Natália Aparecida Gonzaga; de Souza, Fabricio Afonso; Guerra, Cícero José Oliveira; SANTOS, SILVANA CRISTINA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O custo de oportunidade para avaliação, de forma monetária ou não, das alternativas que se adotadas podem refletir em benefícios para a organização que está sendo avaliada. Este custo avalia também a alternativa abandonada, apresentando dessa forma duas constantes para auxílio na tomada de decisão. Por tanto, este estudo buscou identificar o custo de oportunidade na atividade leiteira de uma propriedade rural denominada Família Brioschi localizada em Venda Nova do Imigrante no estado do Espírito Santo. Realizou-se neste estudo a pesquisa do tipo descritiva com abordagem quantitativa, através de um estudo de caso, onde foi confeccionado a Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) e Demonstração do Fluxo de Caixa (DFC) dos anos de 2014, 2015 e 2016 a partir do livro caixa da propriedade. Os resultados apontam que houve obtenção de lucro na propriedade, mas este não foi suficiente para gerar lucro financeiro, pois não permitiu que a propriedade adquirisse sobra financeira uma vez que o lucro decaiu no decorrer dos anos e a variação do caixa aumentou. Por fim, identificou-se como paliativa ao custo de oportunidade o planejamento e controle das matrizes em lactação, venda de imobilizado que não gera benefícios, mensuração do plantio de milho e substituição do milho pelo sorgo, projetos de irrigação em períodos de seca, com o intuído de aumentar o lucro da propriedade e reduzir custos.