Desenvolvimento de um modelo de custeio híbrido para empresas prestadoras de serviço por encomenda - Kremer, Aline Willemann; Richartz, Fernando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o aumento da participação das empresas prestadoras de serviço na economia brasileira, o uso instrumentos gerenciais que auxiliem no processo de tomada de decisão se tornou um diferencial competitivo. Diante disto, o objetivo deste artigo é estruturar um modelo de custeio híbrido que permita conhecer os custos de uma empresa prestadora de serviços contábeis, combinando os aspectos conceituais e metodológicos do ABC e UEP. Em termos metodológicos, esta pesquisa possui finalidade descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa, desenvolvida por meio de uma pesquisa ação. Os resultados demonstram que o custo do serviço base é de R$ 407,83 com capacidade mensal de produção de 14,94 UEPs. Com base nestas informações, os custos da prestação de serviços para os demais clientes também pode ser encontrado. O custo para o cliente X, por exemplo, no mês de maio de 2011 foi de R$ 365,63, sendo que neste mesmo período o honorário recebido por estes serviços foi de R$ 545,00, gerando um resultado para a Empresa XYZ de R$ 179,37. Por fim, conclui-se que o modelo estruturado permite que sejam mensurados os custos de todos os clientes, apenas alterando o tempo que este passou por cada atividade. Além disso, a praticidade da UEP permite que, em períodos subsequentes, desde que não ocorram alterações significativas na estrutura produtiva, o valor gasto com cada cliente seja identificado de formar rápida e econômica.