PERFIL DOS GESTORES FINANCEIROS DE PEQUENAS EMPRESAS COMERCIAIS - Wernke, Rodney; Junges, Ivone; Ritta, Cleyton de Oliveira; De Souza, Denize Calegari (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Objetivou identificar o perfil dos gestores financeiros de pequenas empresas comerciais quanto às funções e papéis que exercem. Foi utilizada metodologia de caráter quantitativo, descritivo e de levantamento de dados sobre 235 empresas varejistas de pequeno porte sediadas em microrregião do sul de Santa Catarina. Na análise dos dados foram utilizadas técnicas estatísticas de distribuição de frequência (média, mediana e desvio padrão), os testes Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk (para verificar a normalidade dos dados) e Kruskal-Wallis e Jonckheere-Terpstra. Quanto aos resultados, inicialmente foram caracterizados os respondentes e as pequenas empresas participantes. No que tange às funções priorizadas, constatou-se que a preocupação maior dos gestores pesquisados é com a função de planejamento, seguida pelas funções de controle, de organização e a de alocador de recursos. Quanto aos papéis que predominaram, estes foram os de monitor, empreendedor, contato, disseminador, liderança e de líder. A aplicação do teste não-paramétrico Kruskal-Wallis revelou que somente no caso do fator contingencial “número de empregados” é que se pode concluir pela aceitação da hipótese alternativa (de que as médias são diferentes nas funções e nos papéis). Isso foi corroborado pela aplicação do teste Jonckheere-Terpstra (J-T) que revelou uma tendência significativa nos dados de que quanto mais alto for o número de funcionários, maior será a mediana das funções e dos papéis considerados no estudo.