PROJEÇÕES ECONÔMICAS: ESTUDO MULTICASO EM PROPRIEDADES LEITEIRAS FAMILIARES DO SUL DE MINAS GERAIS - Bassotto, Leandro Carvalho; Júnior, Gercílio Alves de Almeida; Lopes, Marcos Aurelio; Machado, Luiz Kennedy Cruz; Junqueira, Juliano Donizete (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
A pecuária leiteira é fundamental para o desenvolvimento do agronegócio brasileiro. Propriedades com mão de obra familiar são igualmente importantes para o desenvolvimento agropecuário nacional. Contudo, inúmeras são as dificuldades enfrentadas para o desenvolvimento da atividade leiteira familiar. Esse estudo teve por objetivo analisar indicadores econômicos de duas propriedades leiteiras familiares e investigar se projeções econômicas podem auxiliar no crescimento econômico e produtivo dessas propriedades no longo prazo. Foi realizada uma análise qualitativa e descritiva em dados econômicos dos anos de 2011 a 2017 de duas propriedades leiteiras familiares dos municípios de Campestre e Caldas, Sul de Minas Gerais. Após a análise, foi realizada uma projeção desses resultados para os anos de 2018 a 2030. A propriedade A apresentou menor desenvolvimento econômico, com menores incrementos produtivos no decorrer dos anos analisados. Sua projeção econômica demonstrou que o não crescimento da produção leiteira nos anos analisados poderia estimular a descontinuidade da atividade leiteira, que se tornaria inviável no futuro. A Propriedade B apresentou resultados econômicos mais favoráveis e produção leiteira com crescimento anual ascendente de 2011 a 2017. Tal crescimento foi identificado na projeção econômica, fato que garantiu o desenvolvimento econômico dessa propriedade no cenário futuro. As projeções econômicas demonstraram ser importantes ferramentas de gestão estratégica para a tomada de decisões com o intuito de reverter comportamentos desfavoráveis previstos.