PRÁTICAS DE CONTABILIDADE GERENCIAL ADOTADAS POR EMPRESA INDUSTRIAL GAÚCHA DE GRANDE PORTE - Hartz, Letícia Jaqueline; de Souza, Marcos Antonio; Machado, Débora Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo do estudo é investigar a adoção de práticas de contabilidade gerencial (CG) na gestão de uma empresa industrial gaúcha de grande porte. O estudo oportuniza avaliar a aderência da empresa ao enfatizado pela literatura sobre tais práticas. Trata-se de pesquisa descritiva, cujos dados foram coletados no primeiro semestre de 2015, utilizando a técnica de pesquisa em profundidade in loco mediante entrevistas com gestores, especialistas e analistas da empresa. A análise dos dados se deu de forma qualitativa e quantitativa, pela obtenção do Ranking Médio das assertivas postas na forma de escalas do tipo likert. Constatou-se que são utilizadas as 16 práticas tratadas, com diferentes graus de intensidades. Também, que as práticas tradicionais de CG são as mais utilizadas, destacando-se o orçamento anual e o custo padrão, em relação às contemporâneas, como ABC, custo-meta, análise ABM, e determinantes de custos. Também foi verificado que a percepção do benefício das práticas tradicionais é maior do que as contemporâneas.