RELAÇÃO ENTRE CARACTERÍSTICAS DOS GESTORES DE TOPO (TMT), INVESTIMENTOS EM PESQUISA E DESENVOLVIMENTO (P&D) E DESEMPENHO - Lunkes, Rogério João; Mendes, Alcindo Cipriano Argolo; Costa, Gabriel Donadio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo do artigo é analisar a relação entre características dos gestores de topo, investimentos em pesquisa e desenvolvimento (P&D), e desempenho. Usando dados da base Amadeus foram analisadas 748 empresas com investimentos em P&D do ano de 2016. Os dados foram analisados por meio de equações estruturais, utilizando o software Smart/PLS. Os resultados indicam que a maior participação feminina e acionária tem um efeito negativo nos investimentos em P&D, porém positiva sobre o desempenho. Os investimentos em P&D tem relação positiva com propriedade intelectual formada pelo número de registro de patentes, entretanto, não apresenta significância com o desempenho financeiro. O estudo contribui para compreender melhor os fatores que influenciam as decisões de investimento em P&D.