REMUNERAÇÃO POR DESEMPENHO NO FUTEBOL BRASILEIRO: UMA ANÁLISE CULTURAL SOB A PERSPECTIVA DOS EXECUTIVOS - Pessin, Rafael Luis; Diehl, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Nos últimos anos, a prática de remuneração por desempenho (RPD) tem despertado particularinteresse dos clubes brasileiros de futebol e relativo destaque na mídia especializada do país.Inspirada nos modelos de remuneração executiva e motivada pelos cases de sucesso do futeboleuropeu, a RPD foi adotada no Brasil como forma de mitigar problemas econômico-financeiros eesportivos. No entanto, embora considerada uma solução viável e até mesmo adequada paramuitas organizações e clubes pelo mundo, a sua adoção no país tem sofrido resistência. Apoiadoneste problema, o presente estudo questionou a extensão na qual a RPD estaria efetivamenteadequada aos clubes e atletas brasileiros. Para isto, buscou analisar se a estrutura da remuneraçãopor desempenho no futebol brasileiro é consistente com os valores da cultura nacional. Cincoproposições teóricas foram desenvolvidas para nortear as discussões, sendo estas examinadasatravés de uma abordagem qualitativa. Foram realizadas quatro entrevistas com executivos dequatro clubes de futebol. As evidências possibilitaram a confirmação efetiva de apenas duas dascinco proposições. Apesar disto sugerir a suposta inadequação da prática, os elementosconflitantes aos valores brasileiros puderam ser justificados de um ponto de vista cultural. Osclubes parecem ter ajustado os diferentes componentes que integram a RPD aos valores culturaisdo país. Logo, inferiu-se estar adequada a prática ao futebol brasileiro. Especial destaque pode serdado às remunerações individuais: incentivos baseados em metas de atuação, embora de cunhoindividual, parecem reforçar os valores culturais do país, enquanto incentivos baseados em açõesindividuais contrariam os valores brasileiros.