VANTAGENS E DESVANTAGENS DO PROCESSO DE IMPORTAÇÃO E NACIONALIZAÇÃO DE PRODUTOS EM UMA INDÚSTRIA DE REATORES E LUMINÁRIAS - Silva, Mariela Fioravanti; Resende, Leandro Lima; Querino, Fabiane Fidelis; Ribeiro, Fernanda Franco; Silva, Camila Assis (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
A importação é o processo de entrada temporária ou definitiva em território nacional de bens ou serviços procedentes de outros países, que pode gerar grandes vantagens para os empresários, em que os produtos podem ser fabricados com maior qualidade e adquiridos com menor custo. Porém, para alguns setores da economia a importação pode deixar de ser vantajosa e trazer alguns custos para as empresas, comprometendo a sua posição estratégica no mercado competitivo. O presente trabalho tem por finalidade comparar as vantagens e desvantagens na atividade de importação, e na decisão por nacionalizar a produção de dois principais tipos de produtos, que tiveram sua demanda aumentada significativamente, em uma indústria de reatores e luminárias. Este estudo aborda as questões comparativas no custo de importar e nacionalizar, baseado na carga tributária e demais impostos, o tipo de modal (transporte) utilizado, o nível de estoque que a empresa mantém, o atendimento à demanda dos clientes (lead time), além do benefício fiscal que pode ser adquirido com a industrialização. A metodologia proposta aborda uma revisão da literatura para compreender a definição e importância de algumas variáveis, o estudo histórico das demandas e vendas passadas e a análise destes dados para a formulação das previsões de vendas futuras para definir as quantidades necessárias de produtos para suprir as demandas. A decisão por nacionalizar a produção dos dois produtos teve grandes consequências para a empresa, desde a redução do lead time do atendimento à demanda até o aumento do faturamento da empresa.