VANTAGENS E DESVANTAGENS DO PROCESSO DE PLANEJAMENTO ORÇAMENTÁRIO NA PERSPECTIVA DOS GESTORES DE UMA COOPERATIVA MÉDICA - de Matos, Jenifer Brito; Carraro, Wendy Beatriz Witt Haddad (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O processo de planejamento orçamentário pode contribuir na hora das decisões, sendo visto como uma ferramenta de auxílio à tomada de decisão. O presente estudo tem por objetivo identificar quais as vantagens e desvantagens do processo de planejamento orçamentário sob a perspectiva dos gestores de uma Cooperativa Médica. Para atingir o objetivo proposto, esta pesquisa se classifica como descritiva, com abordagem do problema qualitativa e em relação aos procedimentos técnicos adotados, como estudo de caso realizado através de questionário, coleta de documentos da cooperativa e análise do processo orçamentário da organização pesquisada. A escassez de estudos, tratando sobre orçamento neste ramo do mercado, das Cooperativas Médicas, representa a relevância do estudo. A pesquisa vem a contribuir com a análise do atual processo orçamentário, visando explanar a visão dos gestores sob o mesmo. Com os resultados obtidos, conclui-se que a respeito das características do processo orçamentário na organização o mesmo encontra-se de acordo com a literatura, apresentando-se como um modelo participativo de acordo ao exposto por Padoveze (2012). Quanto às vantagens e desvantagens sob a perspectiva dos gestores, pode-se observar que os gestores apresentam concordância, mesmo que em alguns casos de forma parcial, com o que indica a abordagem da literatura.