ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA E DE REDES DE COOPERAÇÃO DAS PUBLICAÇÕES SOBRE O MÉTODO DAS UNIDADES DE ESFORÇO DE PRODUÇÃO - RODRIGUES, JULIANA DANIELA; da Silva, Leandra; Mareth, Taciana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
Este trabalho efetua estudo das publicações disponíveis em bases de dados para pesquisa acadêmica, envolvendo eventos, periódicos e programas de pós-graduação brasileiros, com a finalidade de mapear e analisar a utilização do método de custeio das Unidades de Esforço de Produção (UEP). Este método, criado na França e difundido no Brasil, visa a simplificação do modelo de cálculo da produção do período, determinando uma unidade de medida comum a todos os produtos e processos de uma empresa, a UEP. A análise bibliométrica de 107 publicações, entre 1988 e 2017, trouxe como resultados a predominância de sua aplicação em estudos na região do Brasil onde foi inicialmente implantado (Sul), maioria de trabalhos empíricos (estudos de caso) e abrangendo empresas de diferentes setores. O resultado da análise de redes demonstra que as centralidades de cooperação e de intermediações são ocupadas por poucos pesquisadores, destacando os autores Fábio Walter e Altair Borgert, que também estão entre os mais produtivos. A densidade da rede é baixa, sendo 1,87% de colaboração entre os autores da amostra.