COMPORTAMENTO DOS CUSTOS E A IMOBILIZAÇÃO EM EMPRESAS PRIVATIZADAS - Elias, Thayse Moraes; Borgert, Altair; Schnorrenberger, Darci; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2018)
O objetivo da presente pesquisa consiste em analisar a influência da imobilização nocomportamento dos custos de empresas que passaram por processo de privatização nos anos1990 e disponibilizaram os dados necessários às análises, uma vez que não há consenso naliteratura a respeito do impacto da privatização no comportamento dos custos das empresasprivatizadas, bem como da influência do ativo imobilizado nesse comportamento. O períodode análise se inicia em 1989 até os mais recentes dados disponíveis para cada empresa. Paratanto, analisam-se os dados antes e após a privatização para cada empresa individualmente,com base na razão do ativo imobilizado pelo ativo total e custo dos produtos vendidos pelareceita líquida de vendas. As análises consistem na estatística descritiva dos dados, linha detendência, teste t e análise de regressão para verificar a assimetria dos custos. Os resultadosindicam que as empresas apresentam comportamentos distintos quanto à representatividadedo ativo imobilizado e comportamento dos custos, ou seja, com base nas evidências não sepode afirmar que todas as empresas analisadas apresentam redução do ativo imobilizado econsequente redução dos custos, bem como redução da assimetria dos custos. No entanto, asempresas Vale e Polialden apresentaram significativa redução do ativo imobilizado após aprivatização, bem como redução dos custos, com destaque para a empresa Polialden quetambém apresentou redução da assimetria dos custos. No geral, as empresas apresentamcomportamentos distintos quanto à representatividade do ativo imobilizado e comportamentodos custos.