Estudo bibliométrico em controladoria no congresso brasileiro de custos no período de 2004 a 2010 - Ribeiro, Silvio Paula; Tisott, Sirlei Tonello; Tonello, Dieli; Magni, Adelice Arly (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo enfocou como objetivo principal mostrar, por meio de um estudo realizado entre as publicações no CBC (Congresso Brasileiro de Custos), no período de 2004 a 2010, na área temática de Controladoria, a contribuição dos principais pesquisadores na área estudada. A pesquisa caracterizou-se como descritiva, com abordagem bibliométrica e qualitativa do tipo levantamento. Para a análise foram adotados os seguintes critérios; primeiramente, foi feito o download de todas as publicações do período analisado, sendo 340 publicações de um total de 1.836 artigos científicos publicados em todas as áreas temáticas do CBC; em seguida, por meio de quadros, foram reunidos os dados relevantes para elaboração da análise. Foi possível verificar que, entre todas as áreas temáticas, a de controladoria apresentou o maior percentual de publicações. Também se observou um aumento gradativo de desenvolvimento das pesquisas na área e o fato de que a parceria entre dois e três autores prospera na elaboração de artigos. Dois autores destacaram-se pela maior incidência de publicações: Auster Moureira Nascimento e Marcelo Álvaro da Silva Macedo. No tocante às espécies de referências bibliográficas utilizadas nos trabalhos selecionados, foram usados com maior freqüência, para dar sustentação ao referencial teórico, os livros nacionais dentre os quais o mais referenciado foi Controladoria: Uma abordagem da gestão econômica, do professor Armando Catelli. Além dessa, destacam-se outras nove referências como as mais utilizadas pelos pesquisadores para sustentar o arcabouço teórico dos artigos apresentados na referida sessão temática.