Evidenciação dos instrumentos de contabilidade gerencial no setor público: o caso de Minas Gerais - Borges, Thiago Bernardo; Matias, Marcia Athayde (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A crise vivida pelos Estados nacionais na década de 70 fomentou o debate acerca do modelo de gestão burocrático e motivou os gestores a buscarem alternativas consideradas mais eficientes na provisão dos serviços públicos. Dessa forma a administração pública gerencial difundiu-se fortemente, pregando o foco nos resultados e gestão baseada em indicadores de desempenho. Infere-se que a contabilidade pública em sua linha gerencial muito pode contribuir para a gestão por resultados no setor público. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar, diante de um ambiente no qual a cultura gerencial tem sido difundida já a alguns anos, o quanto as ferramentas de contabilidade gerencial são utilizadas pelos tomadores de decisão. Para tanto foram realizadas entrevistas com os gestores responsáveis pelo planejamento, orçamento e relatórios gerenciais da Secretaria de Planejamento de Minas Gerais, órgão diretamente relacionado com a disseminação desse novo modelo de gestão. Conclui-se que no governo do Estado de Minas Gerais a contabilidade pública com suas regras atuais participa como base para a elaboração dos indicadores de desempenho institucional e de relatórios de execução orçamentária, mas carece de inovações para se adequar as necessidades gerenciais dos tomadores de decisão.